RIUM Gelar Pelatihan Membuat Eco Enzyme Untuk Masa Pandemi COVID-19
Rukun Ibu UNMER Malang (RIUM) kembali menggelar kegiatan secara daring untuk memberikan keterampilan kepada para anggota di tengah pandemi COVID-19. Pada Jum’at (13/08), bertempat di gedung Fakultas Teknik UNMER Malang RIUM menyelenggarakan video tutorial pembuatan formula Eco Enzyme dengan memanfaatkan sampah buah dan sayur. Acara dibuka oleh Ketua RIUM, Nyonya Anwar Sanusi. Dalam sambutannya, Ketua RIUM berpesan agar seluruh anggota dan pengurus RIUM tetap semangat dan berperilaku positif dalam menghadapi pandemi yang melanda Indonesia.
Pembuatan Eco Enzyme dipandu oleh Dosen Fakultas Teknik, Ike Widiyastuti, ST., MT. Eco Enzyme sendiri dikembangkan oleh ilmuwan asal Thailand, Dr. Rosukon Poompanvong dan diperkenalkan secara luas oleh Dr. Joean Oong dari Malaysia dengan memanfaatkan limbah organik untuk kesehatan seperti desinfektan, membersihkan gigi, mengompres luka hingga untuk membersihkan lantai, kerak kompor dan sebagainya.
Ike menututkan dalam membuat Eco Enzyme dapat menggunakan sampah buah-buahan seperti kulit nanas, pepaya, melon, jeruk, wortel dan lain-lain. Melalui metode fermentasi sisa sampah dengan molase atau gula merah kurang lebih tiga bulan maka Eco Enzyme sudah dapat digunakan untuk pembersih. Melalui kegiatan ini, diharapkan anggota RIUM dapat memanfaatkan sampah rumah tangga menjadi barang yang berguna.