KemenKopUKM Dampingi Mahasiswa UNMER Malang Kunjungi UMKM; Belajar Langsung dari Pelaku Bisnis
Peserta Entrepreneur Hub di dampingi tim KemenKopUKM saat industrial visit ke Malang Strudel
Kegiatan Entrepreneur Hub telah memasuki hari kedua (14/03). Agenda pertama yang dilakukan oleh 150 peserta adalah berkunjung ke Malang Strudel dan coaching forum bersama dengan General Manager Malang Strudel, Gunarianto Gro.
Saat pemaparan materi, Gunarianto Gro memberikan tips bagaimana Malang Strudel dapat bertahan di tengah pandemi Covid-19 lalu. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan melakukan inovasi terhadap produk yang dijual.
“Di saat pandemi ternyata pembeli bukan hanya dari Malang tapi juga datang dari berbagai daerah bahkan negeri tetangga, sehingga kami berinovasi untuk menambah masa kadaluwarsa, agar produk-produk Malang Strudel tetap fresh saat sampai di tangan konsumen,” ujar Gunarianto.
Agenda berikutnya, peserta dibagi menjadi 10 kelompok. Masing-masing kelompok mengunjungi tempat produksi salah satu UMKM di Malang Raya mulai dari usaha kuliner, percetakan, fashion, skincare, dan lainnya. Tujuannya peserta dapat belajar dan melihat langsung proses dari pelaku usaha yang telah sukses berkiprah di bidangnya masing-masing.
Tim mahasiswa yang berkunjung ke Jade Indopratama
UMKM yang dikunjungi adalah ZeusAnimation.com, Vauza Tamma Hijab, Reven Leather, Lamour Skincare, Ayam Nelongso, Kilap Premium, Jade Indopratama, Oecil Coffee, PLUT KUMKM Kota Batu dan PLUT KUMKM Kab. Malang.
Mellyana Putri Ariska, mahasiswa Psikologi yang sedang merintis usaha kuliner merasa beruntung dapat mengikuti kegiatan Entrepreneur Hub, karena dapat memperoleh banyak ilmu tentang dunia bisnis yang bisa dijadikan bekal untuk mengembangkan usahanya.
“Saya mendapatkan banyak pembelajaran mengenai cara berbisnis, saya bisa secara langsung melihat tempat produksi, cara mereka memproduksi suatu produk, dan berinteraksi serta sharing dengan pemilik dan karyawan,” ungkapnya.
Hal serupa dirasakan oleh Ameera Dinanti Rosefamurti, mahasiswa FEB, jurusan manajemen yang mendapatkan ilmu bisnis dari Hari Mastutik, owner Momchips dengan produk keripik buah dan sayur yang telah tembus pasar internasional.
“Ibu Tutik menyemangati kami bahwa ketika ingin membuat usaha jangan takut tidak laku, karena setiap usaha pasti ada konsumennya. Syaratnya jangan berhenti belajar untuk menghasilkan produk terbaik,” kata Ameera.