Mahasiswa Teknik Mesin Selenggarakan Kompetisi Roket Air Siswa SMA/SMK dan Pembina Se-Jawa Timur

Post on : 06-03-2017 11:37:44

Mahasiswa Fakultas Teknik, prodi Teknik Mesin mewujudkan rasa kepedulian terhadap kreativitas siswa SMA/SMK dengan mengadakan “Kompetisi Roket Air Antar SMA/SMK dan Penegak Se-Jawa Timur” pada 27 hingga 28 Februari 2017.

Dibuka langsung oleh Rektor UNMER Malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi ,SE.,M.Si kompetisi ini diikuti oleh 15 Sekolah SMA/SMK dari seluruh Jawa Timur. Total 45 tim dari berbagai sekolah bersaing untuk meraih hasil yang terbaik.

Agenda kompetisi dibagi dalam dua tahap, pertama adalah presentasi tentang keunggulan roket air buatan masing-masing tim di ruang PPI kantor pusat UNMER Malang. Untuk sesi kedua bertempat di lapangan Lemjiantek Batu, disini tim yang berkompetisi akan menguji roket air buatan mereka.

Menurut ketua penyelenggara, Tomy Ari Setyanto “Penilaian terbagi atas 40% presentasi dan 60% peluncuran roket. Lamanya roket berada di udara dan jarak terbang dari tempat peluncuran juga mempengaruhi sistem penilaian.”

Setelah melalui uji roket di lapangan Lemjiantek, Batu maka diperoleh pemenang sebagai berikut : Juara 1 (Tim SMK Putra Indonesia) Malang, Juara 2 (Tim I SMAN 1 Bangil) Pasuruan, Juara 3 (Tim IV SMAN 1 Bangil) Pasuruan. Sedangkan juara harapan 1, 2 dan 3 diraih oleh Tim III SMAK Santa Maria Malang, Tim II SMAK Kalam Kudus dan Tim II SMAN 1 Bangil Pasuruan. Para pemenang mendapatkan trophy dan uang pembinaan.

Diharapkan kompetisi roket air ini dapat menjadi agenda rutin yang diselenggarakan tiap tahunnya. Bahkan tidak menutup kemungkinan akan menjadi piala Rektor dan diikuti oleh peserta tingkat nasional.

Today : 20,247  Current Week : 74,478  Last Week : 30,920  Last Month : 221,040  All Days : 5,467,839