UNMER Malang Memacu Budaya Penelitian Lewat Workshop Artikel Ilmiah Terindex Scopus

Post on : 06-03-2017 09:05:59

Sebagai wujud pelaksanaan Peraturan  Dikti Nomor 20 Tahun 2017 dimana mewajibkan dosen dan Guru Besar untuk mempublikasikan karya ilmiahnya pada jurnal internasional. Program Pascasarjana bekerjasama dengan Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) UNMER Malang menyelenggarakan workshop bertajuk “Penulisan Artikel Ilmiah Terindex Scopus Pada Jurnal Internasional” di ruang pertemuan ilmiah UNMER Malang mulai 2 hingga 4 Maret 2017.

Rektor UNMER Malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi ,SE.,MSi memaparkan, “Tercatat ada 30 dosen yang namanya terdaftar pada publikasi ilmiah Jurnal Internasional di tahun 2015-2016. Diharapkan jumlah yang ada akan semakin meningkat.”

Dalam workshop kali ini, Anwar Fitrianto ,Ph.D selaku management of journals and consultant, Universiti Putra Malaysia memberikan pelatihan terkait penyusunan jurnal ilmiah di Scopus. Sebagaimana diketahui, Scopus merupakan  pusat data yang memuat jurnal akademik terbesar yang dimiliki Elsevier dan berpusat di Amsterdam, Belanda. Sebagai pusat data terpercaya, diharapkan para dosen produktif dalam menerbitkan jurnal ilmiah mereka di Scopus.

Tidak hanya workshop, kegiatan ini juga dimanfaatkan sebagai sarana diskusi dan konsultasi tentang penulisan jurnal, penentuan topik penelitian, daftar pustaka dan beragam hal yang mendukung penyusunan jurnal yang berkualitas.

“Dengan adanya workshop ini diharapkan dapat memacu produktivitas dosen dan guru besar untuk menggiatkan budaya penelitian. Karena jurnal ilmiah saat ini telah menjadi orientasi yang penting dan tentunya akan membantu meningkatkan akreditasi dari perguruan tinggi.” Tutur Prof. Dr. Drs. Bonaventura Ngarawula ,MS salah satu guru besar UNMER Malang yang aktif menerbitkan jurnal internasional.

Today : 15,042  Current Week : 135,951  Last Week : 178,942  Last Month : 839,919  All Days : 6,888,697