UNMER Malang Dorong Peningkatan Kualitas dan Penguatan Karakter Guru Bimbingan Konseling se-Jawa Timur

Post on : 06-03-2017 09:10:15

Guru Bimbingan Konseling (BK) memegang peranan penting dalam memberikan pengarahan minat dan bakat sekaligus menjadi pengawas perilaku siswa. UNMER Malang sebagai lembaga yang peduli terhadap peningkatan kualitas guru BK menyelenggarakan seminar berjudul “Peran Guru BK dalam Penguatan Karakter Bangsa Melalui Implementasi Permendikbud No. 111 tahun 2014” di ruang PPI (04/03).

Seminar ini menghadirkan Prof. Dr. Sunaryo Kartadinata, M.Pd selaku Ketua Ikatan Sarjana Seluruh Indonesia dan dihadiri oleh Kepala Musyawarah Guru BK (MGBK) dan guru BK dari SMA/SMK se-Jawa Timur. Menurut Prof. Sunaryo, Permendikbud No. 111 tahun 2014 menjadi rujukan penting bagi guru BK dalam menyelenggarakan dan mengadministrasikan layanan konseling di sekolah.

Berdasarkan permendikbud diatas layanan Bimbingan Konseling memiliki 4 program yang mencakup : Layanan Dasar, Layanan Dasar, Layanan Perminatan dan Perencanaan Individual, serta Layanan Responsif dan Layanan Dukungan Sistem.”Dapat dilihat dari keempat unsur tersebut bahwa konsep layanan bimbingan konseling mengacu kepada pola konseling komperhensif.” Tutur Prof. Sunaryo.

Selain seminar sosialisasi permendikbud, kegiatan ini juga dimanfaatkan oleh para guru BK untuk berdiskusi untuk menerapkan pola bimbingan yang sesuai diterapkan di masing-masing daerah. Turut pula disampaikan profil dan keunggulan Universitas Merdeka Malang oleh Wakil Rektor 2, Dr. Prihat Assih ,SE.,MSi, Ak.,CSRS dan kabid informasi dan promosi penerimaan mahasiswa, Dr. Sri Widati .SpD.,Msi.

Today : 20,236  Current Week : 74,467  Last Week : 30,920  Last Month : 221,040  All Days : 5,467,828